“Зачарована Десна 2019”. Обновлено 17.07.2019

13.07.2019 0 By admin

Шахматная Школа “Мастер” отправилась дружной командой на фестиваль “Зачарована Десна” в г.Чернигов, Украина. Результаты доступны на сайте шахматной федерации Черниговской области chess.cn.ua. Пожелаем успехов нашим юным спортсменам.

Цейтнот. Сидореня – Норман (выиграла Ксения)

Также наши шахматисты осуществили экскурсию на Болдину гору – парк-памятник садово-паркового искусства г. Чернигова и в Антониевы пещеры – пещерный комплекс XIXIX века.  

Антониевы пещеры являются одной из самых древних достопримечательностей Чернигова и самым загадочным местом в городе – легенды о них ходят уже более 900 лет, но самое удивительное – то, что внутри действительно творятся вещи, необъяснимые с точки зрения науки. Антоний Печерский пришёл в Чернигов во второй половине XI века – тогда-то он и решил вырыть в Болдиных горах пещерный монастырь. Позже, уже в XII веке, на территории монастыря была возведена прекрасно сохранившаяся до нашего времени Ильинская церковь, а пещеры продолжали копать вплоть до XX века – естественно, что и о самом монастыре, и о монахах, постоянно его расширявших, ходило множество сказаний и легенд, в самой невероятной из которых рассказывалось о гигантском подземном ходе от Антониевых пещер до самой Киево-Печерской лавры, хотя реальная длина длина комплекса составляет всего около нескольких сотен метров. Ещё одно интересное повествование рассказывает о том, что во время набега татар в XII веке тех из них, кто бросился преследовать монахов, больше никогда не видели… Хотя это сказание легко адаптировалось к нападавшим на Чернигов позже полякам и фашистам)В XX веке монастырь был заброшен и возрождаться начал лишь в 60х годах, когда были проведены первые исследования этих удивительных катакомб. Кстати, сами исследователи признавались потом, что время от времени они ощущали аромат ладана и слышали странные звуки, а некоторым даже казалось, что кто-то буквально дышит им в спину…Никто так и не смог объяснить эти сверхъестественности, но именно в то время, а конкретно 7 февраля 1970 года, в Антониевых пещерах впервые увидели ставшего потом символом этого места “чёрного монаха” — призрака в чёрной одежде, бродившего по подземелью. К разгадке тайны Антониевых пещер привлекались многие специалисты, но никто так и не смог дать феномену внятное объяснение. Сошлись они лишь в одном — пещеры каким-то образом влияют на организм человека. Но об этом знали ещё в древности — в глубине пещер до сих пор хранится крест, к которому привязывали людей, одержимых бесами, чтобы им стало легче.

 

 

 

Болдина гора

Болдины Горы – это название исторической местности в Чернигове, которая расположена в Новозаводском районе на правом берегу Десны. В древнерусские дохристианские времена на месте Болдиных гор находилось городское кладбище. На территории современного Чернигова сохранилось много курганов, но Болдиногорская группа из них самая большая. К тому же этот курганный некрополь является одним из двух, сохранившихся в черте города на всей территории существовавшей когда-то Киевской Руси.

Мартин Лозовский в пещере…

 

Регистрация участников

Турнирный зал

Норман Ксения

Семья Бенчук г. Минск

Александр Сидореня